Soba adalah
salah satu jenis mi Jepun yang dibuat dari tepung gandum kuda.
Dalam bahasa Jepun, tumbuhan serealia gandum kuda juga disebut
"soba". Selain itu, istilah "soba" juga berartimi telur
yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.Orang Jepun mempunyai
tradisi memakan soba di malam tahun baru. Soba yang dimakan di malam tahun
baru disebut toshikoshi-soba (soba
melewatkan tahun). Selain itu juga terdapat tradisi memakan soba sewaktu baru
pindah rumah. Soba yang dimakan untuk merayakan tempat tinggal yang baru
disebut hikkoshi-soba (soba
pindahan). Soba merupakan masakan mi tradisional Jepun yang dibuat dengan bahan
utama tepung gandum, yang terkenal seperti Tempura dan Sushi. Selain soba
dengan kuah yang hangat, pada umumnya ada juga Zaru Soba dan Mori Soba iaitu
Soba yang setelah matang kemudian diletakan di atas bakul buluh hingga dingin,
kemudian dimakan dengan dicelupkan ke dalam kuah.
No comments:
Post a Comment